Вот, что такое судьба...

Однажды летом в Костроме мы с бабушкой ждали теплоход. Безлюдный причал ярко освещался ночными огнями. Из подъехавшего такси появилась эффектная светловолосая женщина и тоже подошла на пирс. Несколько минут мы молча смотрели на Волгу, потом милая блондинка что-то спросила, завязался диалог, и как-то незаметно подошел наш долгожданный лайнер. Мы поднялись на борт, попрощались и разбрелись по своим каютам. Через двое суток теплоход должен был прибыть в московский порт.
Утром бабушка решила побыть в каюте, а я в отличном настроении вышла на палубу. Ко мне почти сразу подкатилась смуглая толстушка лет семнадцати и начала утомительный разговор на какие-то совсем чуждые и неинтересные темы. Я улыбалась, вежливо намекала, что хочу побыть одной, пыталась уйти, но ничего не действовало. Нина – так она представилась – стала преследовать меня всюду и с радостным видом продолжала свои пошлые речи. Очевидно, девушка была "не в себе".
После обеда я, уже почти рыдая, слушала ее трескотню. Вдруг, тонкая женственная рука помахала мне, показавшись из-под роскошной шляпы с широченными, почти бескрайними полями – это наша ночная знакомая приветствовала меня, царственно приподнимаясь на шезлонге. Она подошла, приподняла темные очки, улыбнулась и спросила:
– Здравствуй, ну как вы расположились? Как бабуля?
– Добрый день, прекрасно, а Вы? – ответила я.
Разговор пошёл в гору, Нина в явном недовольстве попыталась оттеснить даму от меня:
– Неужели вы не видите, что мы не хотим вашего общества?
Я была в шоке, но эффектная блондинка не растерялась, взяла меня под руку и отчеканила:
– По-моему, это вы не видите, что вашей собеседнице неинтересно ваше общество!
Как она угадала это?! В тот момент я была готова прыгать, кричать и радоваться, как сумасшедшая! Вот оно – спасение! Я торжественно извинилась перед Ниной, и мы покинули ее.
С Наталией мы очень быстро подружились, разговаривали обо всем на свете до позднего вечера. Я совсем забыла о времени. И это было взаимно. А моя бабушка Аля волновалась, ожидая меня в каюте, где я потом полночи упоительно рассказывала ей про новую знакомую и долго не могла заснуть, слушая шум волн за бортом...
С Наталией мы не расставались до самой Москвы. Обменялись телефонами, адресами, сфотографировались на память. И всё это время меня мучил вопрос – мне-то было 13 лет, а сколько же ей?
Теплоход причалил к берегу, я понимала, что сейчас мы расстанемся, может, навсегда…
И тогда я осмелилась спросить, сколько ей лет… Удивительно! Чем же я, девчонка, заинтересовала такую эффектную, независимую, мудрую,  очаровательную женщину втрое старше меня? Не знаю. Но сегодня, спустя годы, Наталия – моя ближайшая подруга. Вот что такое судьба!


Рецензии