выброшенный в еврейство

/Иммануэлю Хохштадту, с благодарностью за импульс/


прочитал фразу
«выброшенный в еврейство» –
защемило сердце...  –
о Викторе Клемперере*
охристианившемся сыне
бранденбургского раввина
спасшемся два раза от верной смерти
в дрезденском аду
сначала – благодаря жене-арийке
а потом – пылающему синим пламенем
еврейскому Провидению


*1881-1960. Филолог, писатель, журналист, автор книг «Язык Третьего рейха»
и «Дневники 1933-1945»


Рецензии