Я наблюдал небесную печаль...

Я лицезрел небесную печаль…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CLVI  (пер. Вяч. Иванова)

Я наблюдал небесную печаль,
Когда светило двигалось к закату
И, устремляясь в ту же даль,
Огнем лучей его объяты,
Неспешно плыли облака,
Держа свой путь издалека.

А вслед им полная луна
На небе гаснущем всплывала,
Она была еще бледна,
Но ночью все уже дышало.

И звезды первые зажглись,
Еще чуть видные пока,
Но Млечного Пути река
Прорежет скоро эту высь.

Вот лишь полоска розовеет
Над темной кромкою лесов,
Прохладный воздух тихо веет
И что-то шепчет мне без слов.


Рецензии