Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг162

 23 апреля 1991 года Горбачев начинает новый раунд согласований Союзного договора, призванного заменить Союз советских социалистических республик (СССР) Союзом независимых государств (СНГ). На последней встрече, перед тем как Горбачев попрощался с лидерами республик, он попросил президента России Ельцина и главу Казахстана Назарбаева остаться после основного совещания, чтобы обсудить конкретные кандидатуры руководства будущего обновленного Союза.            
     Этот (тайный!) разговор был записан КГБ и, как считает большинство исследователей, стал той спичкой, которая запалила пороховую бочку будущего мятежа.  (см., напр.,Минаев Б.Д. Ельцин)

Могло б все славно получиться
И был Союз бы сохранен
И каждый удовлетворен.
Но их, увы, опередили,
Не дав задумке той случиться.
За ними пристально следили,
И те, кто взял их на крючок,
Нажали спусковой курок…
     Незадолго до подписания Союзного договора, намеченного на 20 августа 1991 года, Горбачев уезжает в отпуск в любимый Форос немного подумать, подышать свежим воздухом, не сделав самого главного – не доведя судьбоносный процесс до конца. (Минаев Б.Д. Ельцин, с. 286)

Сделав дело, гуляй смело,
Как говорит народ.
Он поступил наоборот –
Решил свое понежить тело
У благодатных вод;
Решил подумать, помечтать,
Как будет дальше управлять
Огромною страной,
И получил переворот,
Созревший за спиной!

Самодовольный, как Нарцисс,
Манилов наших дней
Низвергнут был с вершины вниз
В одно мгновение очей…

Дар лишь единый тебе даровал хитроумный Кронион *:
Скипетром власти славиться дал он тебе перед всеми;
Твердости ж не дал, в которой верховная власть человека!..
*) Кронион – сын Крона, т.е. Зевс.
Гомер. Илиада, песнь девятая: 37-39

Ему бы надо не юлить,
Ему бы надо жестче быть,
Гораздо меньше выступать,
Тогда бы стали уважать!

Легко, однако, нам судить
И «вешать на него собак» –
Страну такую сохранить
И сдвинуть с места – не пустяк.

И крик неосторожный может
К обвалу привести в горах,
Так и Империю тревожить,
Что объявить себе же «шах»!...

Но тем не мене, он решился
«Железный занавес» сломать;
Коварный Запад умилился
И стал ему рукоплескать…

Отмеченный особой метой,
Как будто времени приметой,
Он очень много совершил,
Судьбу страны переломил
И перевел в другой нас класс,
Где начинал и мой герой,
Но это уж другой  рассказ,
А мы в рассказ вернемся свой.


Рецензии