Кукушка

               

Молилась грешница пред Богом на коленях,
В церквушки старенькой она была одна.
За прегрешения просила о прощении,
Была ответом только тишина.

Та грешница в слезах просила Бога,
Чтоб Он простил ей гордость и порок.
Жестокость к людям, дальнюю дорогу,
Цыганский табор, роды дочки в срок.

За то, что оказалась вдруг «кукушкой,»
А дочь чуть не лишила жизни зря. 
Ей помешала добрая подружка,
Что бы взошла ещё одна заря…

Словно рекою пролетели годы,
Пятнадцать иль шестнадцать было их.
И вот среди цыганского народа,
Увидела танцующих двоих.

Одна была постарше, то подруга,
Другая молодая, как весна.
У старшей на висках белела вьюга,
А младшая прекрасна, озорна.

«О, Боже Мой, да что же это значит?»
Вдруг закричала женщина в слезах:
Затем шепнула беспрерывно плача,
«У этой девочки совсем мои глаза.»
 
Но, подойти к ним так и не решилась,
В церквушке долго плакала она.
«Кукушка» наша горячо молилась,
Осталась в целом свете лишь одна.

Муж умер, Бог забрал малютку,
Кругом одни лишь стены, да тоска.
Природа рассердилась не на шутку,
Как ей казалась из-за пустяка.


Рецензии