Волны бьют...

Волны бьют по бортам без промашки,
Но лихой капитан — муравей,
Но оса в полосатой тельняшке —
Боцман крепких матросских кровей.
Ручейки, голубые до боли,
Словно вены, вздувает весна.
Не под силу суденышку воля,
Вот и палуба накренена.
Вот уже и обшивка намокла,
И далеко еще до земли...

Стрелку солнца поймавшие стекла,
Прямо в сердце ее навели.

А за стеклами, словно в раздумьи,
Гнев наслать на какое из царств —
И принцесса, и злая колдунья,
И владычица двух государств.
То она одному улыбнется,
То соперника вдруг одарит,
То гордыня того пошатнется,
То обида того воспарит.
И разумна она, и пригожа,
И лукава порой, и нежна…

Но за что же, за что же, за что же,
Но зачем вот такая она!

Все еще впереди — и разлука,
И свежак, выдувающий хмель.
Но сердца надорвет эта мука,
Не избудется этот апрель!

В чудеса нам не верится, грешным,
А во что мы поверить смогли?
Так хоть им помоги, неокрепшим,
Ты же спасшийся — годы прошли!
Так взмахни всем, что там, за плечами,
Всем, что бьется еще за спиной,—
Там сражается мальчик с печалью…
Не доспорил кораблик с волной…


Рецензии