Пути ученичества. Путь ясновидения

***
Этот Путь вызревает в веках,
С каждым нашим приходом на землю,
В нём Безмолвья печать на устах,
Тайне этой лишь Души внемлют!
Сколь разных форм приемлет этот дар,
То незаметен, то взрастёт значителен,
Горчит иль сладок истины нектар,
Но разделён заведомо с Учителем!
Два направления даны ученику:
- в пылу страстей пророчить что-то толпам,
Которые, быть может, вознесут,
А может быть, отринут и растопчут;
- в уединении под Вышним покровительством
Прозреть Грядущее на сонм веков вперёд
И Знание под мудрым Предводительством
В Жизнь претворять в означенный черёд;
Но независимо, какое направление
Во исполнение придёт ученику,
Есть три креста земного тяготения,
Грозят прервать которые маршрут:
- в ученике непобеждённый страх,
Сомненья в истинности зримого лишь им,
Они способны обратить во прах
Всё, что исполнить должен он один;
- недостаточна мужества мощь,
Милосердие  незначительно,
Здесь осознанно сможет помочь
Единение в них с Учителем,
Ведь само милосердие мужества
Гармонично, порой, сурово,
Характерно лучу ясновиденья
И являет его основу;
- сколь способен снести одиночество
Ученик, осознавший свой Путь,
Это дар, но безмолвны пророчества,
Недоступна их многим суть,
Потому обывателям кажется,
Что в гордыне живёт человек -
Не общается и не жалостлив,
И далёк от мирских утех,
Оттого и рядят, и судят,
В спину шепчут зло, осуждающе,
Непонятен и странен людям,
Но ведь он - ясновидящий, Знающий!
Да, и ближние смотрят косо,
Ведь живут они в личных чувствах:
Мой, моя, отказаться непросто
И расстаться с имеемым грустно,
Ученик же шагает в готовности
И одну лишь Молитву творит:
"Разорви же, Владыка, условности
Пониманий моих и любви,
Воспрепятствуют кои общению
Мыслью с Пламенным, проведи
Через Огнь Очищенья к Прощению,
В силу Духа меня введи,
Воссияя, царит, где живая
И творящая Жизнь Любовь,
Огнь её пусть во мне выжигает
Всю возможность страданий и слёз!"
Тот разрыв в понимании с ближними
Есть четвёртый ниспосланный крест,
Одолением коих воздвиженный,
Ученик - ясновидец есть!
Беспредельны Пути к Совершенству,
Только Труд - основание "чуда",
Ясновиденья тайна - это
Дух, Любовь безусловная, Мудрость!

Каждый Путь пребывает по-разному
Прост и лёгок, а также высок,
Но незримая Духа материя
Осязаемой станет чрез мозг
И тогда целомудрие Мысли -
Результат будет Света в себе,
Кто не радости всуе ищет,
Но Учителю Верности, в тех!
   ***


Рецензии