Из серии Ургула - рождение, взросление, миссия...
В поселеньи бурятских кочевников
Средь весны и снегов и средь солнечных дней
Уродилась малышка в подснежниках.
Все ликуют вокруг, радость теплит сердца
И особое счастье для братика,
Что проникся к сестренке он с чувством отца
Станет он ей опорой, и на те-ка...
Тумэшин стал взрослей, и уверенней в миг,
За сестренку теперь он в ответе.
Сердце брата пронзил детский маленький крик,
И малышка всех ближе на свете.
Первый зуб, первый шаг и улыбка её,
Были братом открыты и розданы.
И сестренка ему лепетала в ответ,
Малыши друг для друга как созданы.
Все дела они делали только вдвоем,
Развивались, росли сердце радуя
Вместе кушали, спали и рядом с отцом
Скакунов объезжали за оградою.
И сестренка и братик уменьев полны,
Одарила природа их с щедростью.
Для семьи и для рода они так славны,
Поражают своей оба меткостью.
Веселы и легки,словно свежий поток
Ветра вольного, чистого, вешнего
В тех детишках возник новый, здешний исток,
Что в народ привнесли все от внешнего.
Став постарше, привнес Тэмушин
В род свой веру в других богов,
Так возник новый облик, и новый чин -
Будда, каждый здесь был готов,
Почитать и учиться наукам всем,
Что так вера в себе для людей несла
Много опыта, да и много тем,
Для развития рода в века дала.
Тут история зиждется много на ком,
Было много сподвижников-братьев здесь,
И в тома все сложили, но этот том,
Был утерян и вновь уже с нами есть.
Всю историю нужно по каплям собрать,
И получится картина ясная,
И тогда все узнают, какая рать,
В той эпохе стояла важная.
Свидетельство о публикации №112081304166