Два пути

Два пути проходят рядом,
Но различные совсем.
Путь один приводит к аду,
А другой - где Божий Свет.

И спешат по них народы,
Только разница одна:
На одном людей, как воды,
На другом - видны едва ль.

Чем же разнятся дороги,
Что одна почти пуста,
На другой народу много,
Толкотня и теснота?

Потому лишь, что свобода
Всем для выбора дана:
Путь один - людям в угоду,
А другой - жизнь для Христа.

Путь один из них - широкий,
А другой - совсем стеснён.
На одном идут с прискоком,
На другом - на грех заслон.

По широкому - с пристрастьем
Люди грех пьют, без конца,
А по узкому - напасти
Гонят силою Отца.

Легче жить, где жизнь бурлит вся
И отчёта нет ни в чём,
Безответственность на лицах,
Словно сплав там со свинцом.

На пути другом не видно
Плясок адских, зла, вражды.
Там идут свободно, мирно,
Речи тихи и нежны.

Каждый путник, там идущий,
Крест возложенный несёт
И бодрит собратьев души:
Путь недолог, радость ждёт!

Этот путь совсем не гладкий,
Рвы и ямы на пути,
Терний ложит отпечатки,
Ураганы и дожди.

В холод, в зной идёт согбённый,
Хлещет дождь и буря рвёт,
Часто слышны его стоны,
Но шагает он вперёд.

Для других - всё это в тягость,
Путь просторный удобней.
Вот уже стучится старость -
Осень всех пройдённых дней.

Не пора ль хоть в час последний
Поднять взоры к небесам
И придти к Отцу, как дети
Обращаются к отцам.

Попросить за всё прощенье
И покаяться в грехах,
В Нём найти душе спасенье
И блаженство в небесах.


Рецензии
Сильное, глубокое произведение, мне понравилось, Анастасия, с теплом

Жюр22   26.03.2016 07:06     Заявить о нарушении
Сердечное Вам спасибо, Юрий! С уважением,

Анастасия Арвада   26.03.2016 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.