Стеклодув

Таит осколки сердце от тепла.
Они, расплавясь, станут уж не годны.
Они не смогут резать, жалить болью,
И станут бесполезны для меня.

Но, странно, новой жизнью их наполнить
Лишь жар поможет, плавясь и шипя,
Они, став только мягкими, лишась
Углов и острых их сторон, вновь смогут

Стать целыми, а не кусками льда.
Из них умелый мастер только сможет
Создать неповторимое, любя,
Из ничего - и жара - блеск и пепел.
Так дивно, так неловко, не губя
Создавшееся пламя в клетке печки.
Как свет свечи в пустом колодце дня.

Лобзает пламя в маленьком сосуде
Осколки маленьких сердечных ран.
Не стоит вспоминать и бить посуду,
Смотря как сквозь экран на яркий жар.

"Нет, нет, оставить прошлое так глупо!
Ты помнить обещалась каждый крик.
Обиды, всхлипы, стоны. Звон осколков -
То сердце распадалось на куски.

Я умирало, трещинами тихо
Я покрывалось, жизнь твою храня.
Как можешь ты забыть, заполнив ими,
Осколками, пустоты мира сна?..

Нельзя, не надо, идиотка, хватит!
Немало ты страдала. Плачь, стыдись!
Ты жизнь свою сама колола глупо
Ударами, длинной в саму и жизнь.

Как смеешь создавать из жалких стекол
Теперь ты замок из зеркал и лиц?..
Нельзя. Не смей. Не можешь ты, не нужно.
Запрись, закрой лицо и падай ниц!".

Ах, сердце, сердце, зря напоминаешь,
Ты мне о прошлых глупостях. Поверь,
Немало есть причин стереть упреки,
И обновить сознанье без потерь.

Осколки только колятся сурово.
Собрав их, ты создать поможешь. Снова.


Рецензии