Ведь был же дух!

Бывает дух, что не сломить.
Бывает дух такой,
Что сколько сердце не казнить,
Не сникнет головой.

И сколько стрелы не кидай
И не бросай гранат,
Он не покинет жизни рай,
Хоть будет виноват.

Пусть виноват, что нарушал
Покой.Терпенья строй.
Пусть пониманья не внушал,
Пронзая сон хмельной.

Будил он резко.Как-то так,
Что явь мешала сну.
Не раз его стальной кулак
Кричал: "Ваш мир согну!"

"Согну ваш вечно-нудный мир.
Согну по форме сердца.
Не пожалею стрел, секир.
Не дам тоской согретья."

Пока хватало сил, он бился.
Они бился против всех.
В его глазах огонь искрился,
Блистал, как медь доспех.

Но вот горячая стрела
Пронзила бойкий стан.
Но не поникла голова.
Он-будто жив - стоял.

Зачем же глупую стрелу
Пустил пугливый люд?
Таких героев в старину
Великими зовут.

И сколько сердце не казнить,
Не сникнет головой.
Ведь был же дух, что не сломить.
Ведь был же дух такой!

_ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _
под впечатлением от романа Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом"


Рецензии