Василиса-краса

Старая сказка по-новому *)

                I.

Сидит в тереме высоком
Василиса-краса,
На щеке у Василисы
Каплей горюшка – слеза.
А у ног её
Кот-баюн сидит,
Кот-баюн сидит,
Всё одно ей твердит:
– Ты не плачь, красна девица,
Не вреди красоте –
Едет-едет твой царевич,
Вражья кровь на щите.
Следом солнце за ним долгожданное.
Рухнет царство Кощея окаянное!

                II.

А в зелёном дворце
Царь Кощей не спит,
Царь Кощей не спит,
Вино заморское пьёт,
Вино заморское
По усам течёт.
А в глазах у него
Вьётся мрак лесной,
Вьётся мрак лесной –
Изумрудный зной,
А в груди у него
Пустота-пустотой: 
Сам сидит он во дворце,
А его сердце в яйце,
А то воронье яйцо
В среброгранном ларце.
И висит тот ларец
На цепи в семь колец
На дубу.
Тут прибегают слуги верные,
            Слуги тайные –
Семь пядей во лбу:
– Ой ты царь-государь,
             Беда!
Иван царевич едет сюда!
Хочет голову тебе
            снести с плеч,
Хочет сердце твоё
                рассечь! –
Рассмеялся царь,
Расхохотался царь:
– Не родилась на свет
Ещё такая тварь,
Чтоб меня победить
        Бессмертного!
У меня ли не сокровища несметные?
Да не то золото,
Что в сундуках лежит,
В сундуках лежит
                да огнём горит,
А то, что в тереме моём
                взаперти сидит –
Василисушка моя да распрекрасная!
Пусть сидит она там до поры,
Пока не полюбит
                меня, сокола ясного.
Ну-ка, гей, гусляры,
     Гей-гей!
Захотел поплясать
Царь Кощей!
Стали гусли играть,
Начал царь скакать,
Начал царь скакать
Да себе подпевать:
– Ай да ноженьки,
Ай да резвые,
Вы спляшите-ка ладком –
Ещё трезвый я!

                III.

А Иван-царевич
На коне лихом
Отыскал по клубочку
Тёмный дуб над холмом.
А клубочек он достал
У хитрой Бабы-Яги,
А и была она с Кощеем
Лютые враги:
Не поделили они
В стародавние времена
Бороды в пять аршин
Околевшего колдуна.
Как ударила стрела
В среброгранный ларец,
Тут пришёл царю Кощею
Скорый конец:
Где царь плясал,
Там царь и упал –
Три раза икнул
Да и ноги протянул.

                IV.

В поле, в поле цветики
Пригибаются,
Скачут, скачут на коне
Царевич и красавица.
Им славу поют
             птиц голоса,
Им лешие сулят
                явить чудеса,
Да только лучшее чудо –
            Василиса-краса!


14(и 15) апреля 1964 г.
Концлагерь №7, Дубровлаг,
пос. Явас Зубово-Полянского р-на,
ст. Потьма Моск.-Казанск. ж.д.,
Мордовия.
__________
*) Сказку я написал как детскую, но
заключённые не поверили, решили, что
я опасаюсь им правду сказать, и тотчас
решили, что царь Кощей – это Хрущёв,
Баба Яга – Мао Дзедун, борода в шесть
аршин – борода Карла Маркса, слуги тайные –
семь пядей во лбу – кагебешники, Василиса-краса –
свобода, а Иван-царевич – освободитель.
Переубедить их было нельзя: дико хохотали!


Рецензии
Здравствуй, Константин!
Приятно познакомиться с лирикой.
========вдохновения.

Иван Чайка   13.08.2012 14:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.