О ВОВ

Мне на встречу бабка – взгляд лукавый,
Сморщенная, согнутая пополам она.
Я здороваюсь, отвечает: «Здравствуй»
Улыбается, и светиться душа.
Причитая: «пусть дарует блага,
Мир, покой Аллах даёт тебе.
Задержись, скажу, что только это надо:
Чтоб мир был на родной земле.
Я была когда - то молодою,
Шёл тогда мне 21 – вый год,
Но запахло в небесах бедою.
Страшен, чёрен этот 41 год,
Но в один кулак людей сложила -
Встали и тряхнули головой.
Не жила еще на свете сила,
Чтоб войти и дом сломать чужой», -
Говорила, взгляд вдруг стал суровей
Пробежала по лицу её волна.
Я увидела как много, много боли
Видели тогда её глаза.
«Встали все под знаменем одним
И таджику брат был русский, и эстонец,
И калмык, узбек, еврей и армянин.
Хлеб, деливший надвое веселый горец,
Белорус, хохол - мы стали как один.
Шли и, разбивая ноги без портянок,
Раздирая, души и тела мы в кровь
Ведь любовь без глянца, денег и обмана
Нас вела великая, священная любовь.
А в тылу и там ведь было страшно,
Похоронит мать своих всех сыновей,
А на завтра встанет утром очень рано,
У станка стоит, чужих спасет детей.
Жили просто, умирали гордо
На полях, в плену, порой в тылу
Умирая, говорили только:
«Я умру, но детям дам свободу,
Это значит, что и я живу!»
Курск, Хатынь и Брест, и новый Питер,
Миллион растерзанных людей,
Наш народ - он это видел,
Этим становился он сильней», -
Так сказала бабушка и глубоко вздохнула:
«Что ж, иди, говорливой стала вдруг»
Уходя, она тихо все шептала:
«Только больше б не было войны».
Эхо вздрогнуло и ей внимало:
 Только б больше не было войны……               


Рецензии