Костромским подружкам

Это сказка иль не сказка,
Это было или нет –
Тратить время понапрасну
Мы не будем на ответ.

Исключительно для вас
Поспешим начать рассказ:

- Жили-были три девицы –
Незамужних молодицы.
Две помладше, а одна
Старше на год их была.

Лена – младшая девица,
На все руки мастерица,
И подвижна, и шустра,
Пчёлкой трудится с утра.

Раньше зорьки она встанет,
Чай поставит на плиту,
Приберёт всё и поправит-
Обожает чистоту!

Всё учтёт, где что достать
И кого куда послать,
Обо всём распорядится…
Как в такую не влюбиться?

Был лишь в ней один порок –
Слишком острый язычок!

Оля Лене не уступит
Ни на слове, ни в делах.
Скажем прямо, молодица
Очень дельная была!

Шить надумает – извольте!
Всё обмеряет, учтёт,
И скроит, и наметает,
И такую вещь сошьет,

Сам Карден из-за границы
Из французской из столицы
К нашей Оле приезжал…
…если б только о ней знал.

А готовить, а вязать?
Всё умеет! Всё подстать!
А нарядится – Царица!
Как в такую не влюбиться?

Лишь один порок в ней был:
Сам Морфей её любил…

Так они вдвоём напару
Коротали рядом дни,
То ругались, то мирились,
В общем, жили, как могли.

Ну, а 3-я девица,
Слов изящных мастерица,
Та в деревне тосковала
Вирши складные слагала,

И по средам иногда
(Ну, конечно, не всегда)
Приезжала погостить
Олю с Леной навестить.

Что о Вере рассказать?
Любит Вера помечтать.
То она стихи слагает,
То французский изучает.

Спросишь что – найдёт ответ
Даже если знаний нет.

Добродетельна, скромна,
Не по возрасту умна
Как в такую не влюбиться?
Только вот беда – лениться
Был за Верою грешок.
Ну, да Бог с ней!
                Хорошо,
Что о них вы прочитали.
Может, в ком себя узнали
А сейчас чуть отдохните
И листок переверните…..

Там, на этом обороте,
Продолжение найдете...
(16.02.92 Островское)

ПРОДОЛЖЕНИЕ (20 лет спустя)…

Время быстро пробежало
Пролетело двадцать лет
Что же с девушками стало
Вышли замуж или нет?

Что ж, извольте, сей же час
Поведу о них рассказ!

В древнем городе на Волге
Жизнь когда-то их свела.
Только Веру ненадолго
Задержала Кострома.

Всё мечтая о Париже,
О французских женихах,
Укатила Вера ближе
К иностранным берегам.

В город Гродно убежала
К маме с папой. Средь своих
Расцвела и заблистала!
Тут и ждал её жених!!!

Оля в Костроме осталась,
Стала ей она родной.
Ну, а тот, с кем повстречалась
Стал ей мужем и семьёй.

Ну, а что же стало с Леной?
Что могу сказать о ней?
Знаю я, что во Вселенной
Нет девчонки веселей!

Нет надёжнее подруги,
Нет  душевней и родней!
Что касается мужчинок,
Сохнут, бедные, по ней!

Только Лена не сдаётся!
Ей свобода дорога!
Над мужчинами смеётся,
Наставляет им рога!

Я люблю подругу эту!
Гордо я о том пишу!
И надеюсь, что при встрече
Ей об этом расскажу!

(22.01.2011)


Рецензии