Сумеречная акварель

Вечер стряхнул чернила теней, фиолет, в волны канала,
на стенах домов остывает солнечный свет, жара, как тёплая шаль, спала
с плеч искалеченного временем Города, сгорбленного у реки…
Он черпает из неё потресканным гранитом ладони, медленно, как это делают старики…

Зной расслоил витражи воздуха, слюду дрожащего марева…
Витиеватый почерк чугунных оград, кто разберёт и прочитает его?

Перевёрнутые корешки раскрытых крыш, Полное Собрание Сочинений Судеб,
на одной из страниц эта акварель, пролившаяся за рамку будней
цветными причудливыми пятнами по кривым зеркалам вод…

Вдоль виньетки перил, на поджаром мостике - никого, но кто-то был или вот-вот пройдет…

Пройдёт мимо или всё-таки остановится у мольберта на хромой треноге?
Среди апельсиновой стынущей надежды следы ползущей фиолетовой тревоги…

Сумерки. Безвременье…

Город стекает в блики реки, медленно сливаясь со своим отражением…

Если свеситься вниз головой через чугунные буквы решётки,
то водяные часы перевернуться, качнувшись, всё вновь потечёт и…

…можно будет заглянуть за отогнувшийся край акварели,
на оборотной стороне которой набухли чернильными пятнами, назрели,
и проявляются сквозь полупрозрачную бумагу сумерек эти слова,
оброненные вечером фиолетовыми тенями в сомкнувшийся с небом канал…


(31 июля – 11 августа 2012 г., фантазия на тему акварели художницы Ирины Аверьяновой, http://www.artonline.ru/artist_gallery/elizad)


Рецензии