К Алисе

Вначале каждого пути отчаянно
Меня встречает чистая печаль,
И чередой всплывающих случайно
В моём сознании картин в меня кричат,
И плачут, и стучат, и проклинают,
Всего меня пронизывая вдоль
И поперёк, мол как ты мог
Забыть? И вспоминают
И оставляют и меня и боль
Наедине. И в тот момент едины
И радость, и тоска, и дикий гнев.
В тумане грязных окон непрерывно
Твой взгляд из поезда щекочет голый нерв.
А впереди непознанное, тайна
Уже грохочет в небе. Будет дождь.
Твои глаза как-будто бы всё знают,
Но уезжают от моих глаз прочь.
Гроза. Тот самый миг, когда так остро
Всем людям рядом нужен человек,
Как воздух, как пирату тайный остров,
Как чистый снег зимой, как оберег
Ушедшему из дома. "Дайте воздух!"
Я прокричал, а может прохрипел
И кажется застыл в нелепой позе
И принял вызов, что дарован мне.


Рецензии