Миф о Думузи и Инанне Шумер. Часть 3

  (Поэтическая обработка)

Ужас Думузи объял
Он к Богу Утту возвал
И помощи попросил
Тот же его превратил
В газель быстроногую сразу
Не успели демоны глазом
Мерзким моргнуть своим
Думузи растаял как дым

Сестру Думузи хватают
Они Гештенанну пытают
Пробуют подкупить
Сведенья чтобы добыть
Где Думузи скрывается
Гештенанна не соглашается

Но Думузи сестру очень любит
А вдруг её страшные сгубят
В город он возвращается
И демонам там попадается
Те его сразу хватают
Хватают и избивают
Связывают,издеваются
Под землю тащить собираются
Утту вновь выручает
И снова его настигают

Они начинают опять
Бить Думузи топтать
Теперь уж несчастный взмолил
Прося Богиню Белил
Воды ему дать и пищи
Как просит этого нищий
Но только он хлеб вкушает
Демоны тут налетают

А Утту привык спасать
В газель его превращать
Думузи к сестре бежит
Он изранен,избит
В её пастушеский стан
Чтобы спрятаться там
Его Гештенанна укрыла
И за него молила

Она компромисса добилась
Решенье Богов изменилось
В жертву себя принесла
Чтобы полгода была
Она за него в преисподнии
Менялись бы поочерёдно
Добилась мольбами,добилась
И участь Думузи смягчилась.


   июнь 2010г.


Рецензии