Свобода

В одном чулане встретились однажды Луна, огромный Персик, кусок Халвы и Свобода. Луна жила в аквариуме, Персик - в пакете, Халва - в фантике из фольги, а Свобода - повсюду.
Луна была очень высокого мнения о себе и утверждала, что место ей на небе. Персик полагал, что он - кусочек счастья, Халва - что они недостойны ее общества, а Свобода молчала.
Луна:
- Что же, уважаемые (косится на Свободу в углу)... Мы собрались все здесь, чтобы обсудить, кто и где будет жить.
Халва:
- А что здесь обсуждать? И так все ясно. Луна останется в своей склянке, тот фрукт вареньем скоро станет... Я - сладость для богатых - в буфете полежу немного...
Персик:
- А что Свобода?
Свобода:
- Я подожду.
Халва:
- Ну, ладно...
Луна:
- Позволь! На небе место мне!
Персик:
- Друзья! Здесь неуместны споры!

Дебаты долго продолжались. Но Мышь, настоящая хозяйка чулана, выглянула из-за шкафа. В порыве гнева ею был разбит аквариум Луны, разорвана конфетная обертка, сдернут пакет с Персика.
Луна выкатилась в окно и оказалась на небе. Халва была съедена Мышью. Персик остался лежать на столе, поскольку был недозрелым. А Свободу, ускользнувшую через щель под дверью, Мышь не заметила. Позднее, увидев следы Свободы на пыльном полу, поняла, что потеряла, но Свобода уже скрылась. А Мышь так и осталась с осколками аквариума, персиком и привкусом орехов во рту.

2010


Рецензии