Ломоносов

Под парусом, на мелком судне,
С отцом мальчишкой выходил,
Так начинались жизни будни,
Упорством север наградил.
В Москву сбежал с обозом рыбным,
Мечтал науки познавать,
Он обладал умом завидным,
Хотел всё сущее объять.
Молва, насмешки, пересуды
Ничуть не трогали его,
Перелопатил книжек груды,
Сам докопался до всего.
Что можно сделать из стекляшек?
А он мозаику сложил,
Цвета сливаются и пляшут,
Бой под Полтавой в них ожил.
Историк, химик, минеролог
С живой лирической душой,
Он пропадал у книжных полок,
И стал во всём знаток большой.
И на Венере атмосферу
Он в час затмения открыл,
Не делал личную карьеру,
России,родине служил.
Не перечислить всех занятий,
Всех интересов, разных тем,
Он был естествоиспытатель
И мастер очень многих дел.
И с высоты веков и судеб,
Среди прославленных имен
Его отчизна не забудет,
Он в память русскую внесен.


Рецензии
Очень подробно и ёмко, Вы, сумели в коротком стихотворении, рассказать о поистине великом учёном. О его всесторонних интересах соединяющем в нём науку, творчество и прикладное искуство. Удачи Вам.

Эдуард Цывкин   23.02.2013 02:52     Заявить о нарушении