Екатерина

         

Это было в четвёртом столетье,
Катерина Святая жила.
Было время больших лихолетий,
И к христианам жестокость цвела.

Катерину к замужеству звали,
Все язычники этой орды.
Только пара нашлась бы едва ли,
Обречённая страхом беды.

Как была она внешне прекрасна,
Мудростью обладала большой.
Лик Христа во сне видела ясна.
Он дарил ей душевный покой.

«Не ищи жениха зря земного,»
Говорил ей младенец Христос.
После вещего сна не простого,
Он на век её сердце унёс.

Одевая кольцо золотое
Ей на палец, и глядя в глаза,
Говорил: - «Ты не жди зря покоя,
От борьбы отказаться нельзя.

Катерина христианкою стала,
Не пошла и на праздник плахой.
Максимина она увещала,
Поплатившись своей головой.

И осталась о ней только память,
Лишь её не убить никогда.
Катерина взнесла крест на паперть,
И об этом мы помним всегда.


 



 


Рецензии