Миф о благоустройстве Мира Шумер. Часть 1

  (Поэтическая обработка)

Бог мудрости и Бог воды
Энки-ведь это ты
Сын Намму,Энки Великий
Всезнающий и многоликий
Энки себя воспевает
Энки себе цену знает
Храм его,Абзу прекрасный
Всеми любим не напрасно

Он благоделем был
МЕ людям установил
Божественные Законы
Всем канонам каноны
Миром они управляют
Ведут за собой,направляют
Энки избрал Шумер
Страну мерилом всех мер
С возвышенным МЕ страну
Только её одну
Благославил он поля
ЧернА Шумера земля
И его города
Благославил он тогда
Пахотное земледелие
Ввёл Энки для прокормления

Назначил присматривать в оба
Энкимду за пахотой,Бога
Соорудил закрома
Для храненья зерна
Богине Аншан сполна
Передал под надзор закрома
И форму для кирпичей
Мудростью ввёл он своей
Как правильно изготовлять
Бог Куллу стал наблюдать
А Богу Мушдамму забота
Строительные работы
Он надзирать обязан
Со стройкой теперь тот связан

Наполнив Тигр водой
Свежей и будто живой
Поля ею он напоил
Эдиллу взирать утвердил
За Тигром и за Евфратом
Чтоб были водою богаты
Поля Энки раскорчевал
Загоны везде он создАл
И стойла воздвиг для скота
Определил где черта
Граница-межа проходила
Воля его учредила
Надзор за границею тоже
Думузи Бог это сможет
Думузи-он Бог пастухов
И потрудиться готов
Прядение нити,ткачество
Наивысшего качества
Энки организовал
Богиню Утту позвал
Здесь надзирать помогать
И опекуншею стать.


   июнь 2010г.


Рецензии