Лень лет одинокого странника...

Лень лет одинокого странника
средь книжных старинных страниц
протянется ветками стланика
под крик улетающих птиц.

Те птицы летят и не думают,
что здесь, на границе веков,
лень лет сберегает тоску мою
от скучных и злых дураков.

А сам? Неужели  мне есть ещё
на что-нибудь претендовать?
К кому долетит моё вестище
и с кем эту жизнь разделять?

Закрытый собой в междустение,
себя сохраняя от бурь,
я не допущу и сомнения,
что гонка житейская – дурь.

Опять будут летние сумерки
мой круг замыкать годовой,
опять среди масок придуманных
прикинусь седой головой…

А то, что внутри – у кого оно
способно найти интерес?
Как славно ты, жизнь, упакована!
Не страшен тебе и прогресс.

Я знаю, свершится судьба моя
когда-нибудь полностью вдруг,
и Смерть обернётся: «Не дама я!
Пойдём-ка, любезнейший друг!»

А впрочем, довольно уныния,
довольно сонливой души…
«Спускаются сумерки синие…»
Себя повторять не спеши.
(2009)


Рецензии