Мать - Россия
Ни врагам, ни друзьям, ни себе,
Шириной да умом необъятная,
Глубиной вознеслась до небес.
Родилась, непорочно зачатая,
Из языческих, диких племен,
Прилепилась холстинной заплатою
К географии с давних времен.
Русь пришла в православное лоно,
Христианство её приняло,
Чудотворных икон обороною
От наружных врагов обнесло.
Много зарилось рас и народов,
Заносило алчущий замах,
Но терялось в Российских погодах,
Растворялось в лесах и полях.
И сама-то не шибко считала
Безымянных людишек своих,
И костьми под фундаменты клала,
Возводя свою крепость на них.
Самородков в навозе рожала,
И кичилась, и пела хвалу...
Только быстро потом забывала,
Возводя на них грязь и хулу,
Так, исконно, по сути крестьянская,
Хоть и в мирных, хоть в ратных делах,
Как - никто, в безогляд христианская,
Выбиралась ко свету в лаптях,
Терпелива, по вере, от веку
Из огня да опять в полымя,
Поиспила кровавую реку,
Нищетой и цепями гремя.
Уважительна к чуждым религиям,
Намешав инородных кровей,
В благонравии, чести - великая,
В этом нет одинаковых ей!
Свидетельство о публикации №112081107058