Чайка

Пред солнцем, звончее рассвета
С улыбкой счастливою шла,
И в сердце дурацком поэта
Довольство собою несла.
За то,что так сладко любима,
Что столько влюбленных лучей.
Собою же неотразима,
Вскрывает сердца без ключей.
Небесного чувства воровка,
Прекрасная муза его.
Ее мастерство - то уловка
Взамен не давать ничего.
Снаружи - веселая птица,
Горгулья немая внутри;
Ей можно назад возвратиться
Хоть сотню она раз соври.
Пустая и злая зараза,
Дешевле прогнивших грибов.
Обычная табула раса
И пленница собственных снов.
Внимая страданья чужие
Иссохла,как ветка, она,
И слушая стоны глухие,
Как крепкая стала стена.
Но вот,так внезапно,однажды,
Разрушился карточный дом,
Ведь в реку не входят то дважды,
И в зеркале пусто кривом.
Уж нет оперенья у павы -
Упали оковы его.
Не сможет и ради забавы
Терзать снова парня того.
И бьется в истерике дева,
Рыдает, срывая шелка,
Что песня твоя без припева,
И словно без русла река...

За солнцем, печальнее моря
Несчастную чайку несло,
Упавшую в воду от горя...
Лишь труп на волнах принесло.


Рецензии