А вы думаете, просто...
страсть в темницу заключить
и её в период роста
вдруг смиренью научить? —
Всё равно что проститутку
в церковь божию вести,
полагая не на шутку
душу ей ещё спасти.
Страсть бывает очень разной:
к водке, женщинам, деньгАм,
к славе, власти, к жизни праздной,
к злу, обжорству — всем грехам.
В страсти — рабство, невозможность
управлять самим собой!
И огромнейшую сложность
представляет с нею бой.
"Укрощение строптивой"
называется борьба
с отдалённой перспективой
напрочь "выдавить раба".
Вы попробуйте однажды
(чтобы стало вам ясней)
лаву огненную жажды
непрерывно, много дней
усмирять, держать в границах,
часовым её стеречь,
чтоб возможность просочиться
своевременно пресечь!
Вы сумейте ни на йоту
слабину не допустить,
как бы кто-то или что-то
ни пытались совратить!
Ни на миг, ни на полмига
не нарушить свой обет,
хоть проклятая "верига"
кровяной прочертит след!
Вы смогите!... А вот после
разводите словеса.
А то кажется, — всё просто...
Нет! Лишь в сказках чудеса.
С напряжением, усердьем,
с пОтом, злостью, с ливнем слёз
продвигается к победе
ею грезящий всерьёз.
Закаляя в муках волю,
загоняя страсть в трубу, —
только так возможно долю
переделать и судьбу!
Свидетельство о публикации №112081105785