Акробатические инверсии чувств

День смотрит пристально и хмуро,
Тяжеловесны небеса,
На тучных путников авгуром
Гляжу, не веря в чудеса:
Мной всё предсказано, прошито,
Сдано по описи в архив.
Земли разбитое корыто,
Сколь ни был дождь с утра плаксив,
Всё так же пусто и порожне -
Открыт струе щербатый рот,
Не полня слух, пустопорожне
Пространный разговор ведёт.

А день всё отстранённей, строже
Скитальцев гонит на убой -
Туда, где на весах итожат
Таких овец, как мы с тобой.
Удачлив ты: знаком с авгуром,
Предупреждён, вооружён.
Вне стада - бережёшь фигуру
И, заведя покорных жён,
Ведёшь к дырявому корыту -
До края полнить влагой слёз,
Но, приручив к земному быту,
Нам слов любви не произнёс.

"Твои туманны эскапады!" -
Произнесёшь, как приговор.
Я - лишь авгур.
Властитель стада -
Любой искусный вольтижёр.

Я предсказать уже не смею
На корде старт шести фигур -
Смотрю на небо и, немея,
Пишу неясных слов сумбур.

Когда на небе нет ни птицы*,
А только тучные стада,
Для предсказания сгодится
Что есть: корыто и вода.




*Авгур - прорицатель у древних римлян, толковавший волю богов по поведению птиц; птицегадатель


Рецензии