Цезарь часть 3

И как царь он состоялся
Только так не назывался
Сам то может и хотел
Но однако же терпел

Чтоб считала публика
У нас ещё республика
И тем более страна
Так войной разорена

Нет не надо лишней драки
Перегрызлись как собаки
Мудро стоит управлять
Передышку людям дать

Он работал точно вол
Надо,звали,значит шёл
Да, известнейший богач
Но не скряга и не рвач

Деньги раздавал народу
Зрелища ему в угоду
Назначал,смешал,бранил
Это на пределе сил

Недовольных было много
Не преследовал их строго
Не пытал и не казнил
Нет,террор он не любил

Тех кто против воевал
Он почти всегда прощал
Мести видно не боялся
На неё то и нарвался

И кому так доверял
Тот быстрее и предАл
Заговор составлен был
Теми кого он любил

Так почти всегда бывает
Удивленье вызывает
Человек то мудрый он
Проницательный причём

Ведь его предупреждали
И доносы подавали
Но не слушал,не читал
Словно сам того желал

И на мартовские иды
Онемевши от обиды
Многих он увидел здесь
Только был исколот весь

Били подло в шею спину
Брута почитал за сына
И его увидел тут
Проронил:Ты тоже Брут!

И плащём укрывшись,сжался
ОН уже не защищался
Мудрый погибал тогда
Серость бИла,как всегда

Спорят люди и теперь
Кто он гений или зверь
Трудно что-нибудь понять
И уверенно сказать

Но скорей и то и это
Нету точного ответа
В Риме Цезарь был такой
А вот в Галлии иной

Необычный человек
На Величие обрек
Распадающийся Рим
То Величие за ним

Он один на миллионы
Вне Системы и Закона
Сам себе придумал он
И Систему и Закон.



    март 2009г.


Рецензии
Цезарь, в то время терял свою популярность.
Страна была в упадке, народ был им недоволен.
Доживи он до старости, его имя было бы забыто историей.
Он знал о заговоре и пошёл на смерть,чтобы увековечить своё имя для потомков.

Этелл   03.08.2013 22:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.