К рубежу

Говорят, молодец. Называют, орёл.
До преклонного возраста дожил.
И за то, что до старости как-то добрёл,
Почитают не меньше вельможи.

Можно просто лежать. Можно сутками спать.
К ветеранам записан в ряды я.
Пассажиры мне место должны уступать,
Потому что ещё молодые.

В личный подвиг идёт каждый прожитый год.
К героизму приравнено время.
От правительства жду прибавления льгот
И годами заслуженных премий.

Горизонт впереди. Подхожу к рубежу.
Тучи ходят по-прежнему хмуро.
С каждым годом теперь всё сильнее дрожу
За свою драгоценную шкуру.

Никуда не уйти от растущих проблем.
Стариковская доля не сладка.
Опасаюсь всего. С осторожностью ем
И хожу с постоянной оглядкой.

В дверь условно звонят. Проверяю в глазок:
Кто наведался, наши, не наши ль.
И не выйду на улицу даже разок,
Если только наметился кашель.

Был всегда на лихую несдержанность скор,
Хоть дорожные правила жёстки.
А теперь, сколько красным горит светофор,
Буду статуей на перекрёстке.

Регулярно хожу наблюдаться к врачу,
Скрупулёзно фиксирую даты.
Отдаю на анализы кровь и мочу,
С нетерпением жду результаты.

Ограничил объёмы питья и еды,
Увлекаюсь диетой зелёной.
Не глотну нефильтрованной капли воды,
Пусть хоть трижды при мне кипячёной.

Иногда приезжаю на свой огород.
Жарким летом, не то, что зимою.
Не возьму свежесорванной ягодки в рот,
Если прежде её не помою.

Золотые ушли в никуда времена.
Всё кругом беспросветно убого.
Раздражают друзья. Надоела жена.
Уповаю на господа-бога.

Подхожу к рубежу, ясно даже ежу.
Чем не обеспокоишься сдуру.
С каждым днём, идиот, всё сильнее дрожу
За свою драгоценную шкуру.


Рецензии