Б. Л. Пастернак

Какое же лицо родное –
Его овал и нежность губ.
Чего одна я в мире стою,
Когда никто как он не люб?
Сошлись во времени мы рядом.
Да, я жила три года с ним!
Как вдохновенная награда –
Три года вёсен, лет и зим.
Мы не встречались: он в столице,
А я – в глуши, бог знает где,
У государственной границы,
А может, просто в темноте.
Он был по возрасту мне дедом,
Когда взглянула я на свет.
И он ушёл, всю боль изведав
Тех революций, войн и бед.
Оставив нам свои творенья,
Стихи, поэмы, прозу, грусть…
Листаю том стихотворений
И много помню наизусть.
Но так писать, как он, как гений,
Смогу ли я? Хоть строчку так,
Как Пушкин, Лермонтов, Есенин,
Как гений слова Пастернак.
17-3-2008


Рецензии