К Светлане

                "Что же твой, Светлана, сон, прорицатель муки?
                Друг с тобой; все тот же он в опыте разлуки;
                Та ж любовь в его очах, те ж приятны взоры;
                Те ж на сладостных устах милы разговоры."
                В.А. Жуковский, 1812



Тридесятью годами ране
Амур насквозь стрелою рьяной
Пронзил мне сердце. Рана всё кровит -
Свою стрелу проказник шевелит...

О, свет очей моих, Светлана,
Как мне сладка от бога рана!
В ней сердце обнажилось пред тобой,
И бьётся, заведённое стрелой!

                ____


Словно ступивши в жар на угли,
Затем в прохладу, там, где угри
В пруду японском вьются не спеша,
Тобой любуюсь - как ты хороша!

Гипнос в ночи велит рассудку:
Пятью богинями под утро
Твой образ милый предстаёт.
В виденьях сна черёд идёт

За Артемидою. С прекрасной,
Охотницею кудровласой
Покорны львы подобно ланям
И повинуются Светлане.

Уж Флора ты… Ах, как благоухаешь
Изысканными тонкими духами!
Твой дивный стан цветами оплетён,
И молвить хочется: «О боже, это сон!»

Как юной Гебой ты блистаешь,
Амброзией, нектаром угощаешь,
Напитком сладостным наполнив рог.
- О, ритуал и пища для богов!

Вот Афродитой величавой,
Туникой шелестишь лукаво,
Сквозь тайну прелестей запретных
Твои изящества заметней.

Иридой разноцветной манишь,
Свеченьем радужным рассудок ранишь!
Я радостным соблазном искушён
И счастлив! Но меня мой будит стон!..

                ____


Божественно неповторима,
Томна, нежна, слегка ранима...
О, грация! Мужчины плачут!
С ума сойдут. А как иначе?

Сойду и я, и дам обет служенья,
Шарф повязав как символ чистоты.
Да не иссякнет вечно вдохновенье
Твоё воспеть сиянье красоты!

И на Святой земле воздвигну
Пристанище в конце пути,
И защищу от сарацинов
Твой храм! Господь меня прости!..

И трубадур, что так и не вкусил
Заветных губ нежнейшие объятья,
Пусть рыцарских исполнен сил
В решимости сорвать судьбы заклятье!

О, Дама сердца! Как желанна!
Плащ белый развевая на собой,
Твой рыцарь мчит к тебе, Светлана!..
И явно грезит встречею с тобой!

август 2012


Рецензии
изысканное посвящение
благодарю
Светлана

Моё Светлое Отражение   05.05.2013 18:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.