Черные кони

Посвящается И. Бродскому


Кони черные…
Они вернулись.
Вслед за тенями туч,
Нависших низко,
Бесшумно процокали
Вдоль притихших улиц,
Окопытили город
Следов своих
черным списком.

Мимо храмов.
Мимо фонтанов.
С отражениями в витринах
Слившись.
Проникая сквозь жалюзи
Офисов и ресторанов.
От «Daikin»ов прохладою
Притворившись.

Их глаза неподвижны.
Их гривы –
как волосы мумии.
А их ноздри –
Два маленьких черных тоннеля,
Где, слепое и грозное,
Живет, притаившись, безумие.
Изгибы их шеи –
Карта пути в запределье.

Тихой поступью
Вышли, воздуха не колыша.
Принесли грозу
И на крышах оставили.
За плечами полдня
Полночь холодом дышит.
И, озябнув, город
Закутался солнечной шалью.


Рецензии