90-летию пророчества И. Эренбурга о гибели Европы

------
Эренбург Илья . Трест Д.Е. История гибели Европы .- Берлин , 1923 .

      Прочитал давно , по случаю . Вроде бы незатейливая книжица в мягкой обложке ,
художественная фантазия , написанная в сатирическом ключе с пиететом к приютившей
Германии . А стремление США к мировой гегемонии схвачено остро . Едко высмеяна
чопорность англичан . С французами вышел перегиб в части милитаристских
устремлений ; до гротеска доведена их сексуальная озабоченность . Не состоялась
европейская война на уничтожение с применением химического оружия .
Но главное ( наряду с оценкой провокационной роли США в европейских делах ) -
предугадан массовый приток выходцев из северной Африки в Западную Европу ...
          * * *
Когда-то короли и пАпы
"Освобождали гроб господний "
( Не растеряли б свои шляпы
Вновь их последыши сегодня ) .

Нельзя , заставив ,переделать -
Успешных не было примеров .
Стена борцов чтоб поредела -
Всех обратить в иную веру .

На этом поприще веками
Идёт война идей , религий .
Надёжней нет на шею камня ,
Чем добровольные верИги .

Но есть в природе человека
Такое скотское начало ,
Что неизменно век от века
Идут реформы как " мочала "* .

И догадались " демократы " :
Открыли клапаны природе .
И все уздечке стали рады .
( Н-на " хлеб и зрелища " , уроды ) .

Подсуетились " либералы " :
Гей/лесбиянок приютили ;
А у станка чтоб и орала ,
В Европу " африку " впустили ...

Чем всё закончится ? Погибнем ?
Возможно , новым " карфагеном " .
Вот только рИмлян не увидим -
Из Нила  " крокодила гену " .
------
* Как поговаривают , " На колу мочало - начинай сначала " .

               01.08.2012
 


Рецензии