Восславим женщину!

Восславим женщину!
Пусть здравствует вовеки
Во всех своих значениях она!
Пусть вечно будет в каждом человеке
Мать сущностью своей отражена!

И вряд ли женщина была повинна,
Когда её принизил Гименей,-
Ведь женщины вторая половина
В мужчине том, который рядом с ней.

Когда он с ней, она как под Эгидой,
Вся светится, ликуя и любя,
Она цветёт лишь потому, что видит
В его глазах, как в зеркале, себя.

А он её во всех краях планеты
И в мраморе, и в бронзе воспевал,
Ей посвящал поэмы и сонеты
И даже жизнь любимой посвящал,
Когда с копьём на рыцарском турнире
За даму сердца сердце в жертву нёс,
Чтоб ей, единственной в подлунном мире,
Не знать с отважным горечи и слёз.

Они, поклонникам являя милость,
С трибун махали рыцарям рукой,
А сами всё красивей становились
От поклоненья и любви мужской.

Так эллином фигура Галатеи
В трудах без сна изваяна была,
Он полюбил её, и в хладном теле
Забилась жизнь - скульптура ожила!

И так из поколенья в поколенье,
Сопутствуя намереньям благим,
Мужчина брал в предметы поклоненья
Любимых женщин, ласковых богинь.

За их любовь платил мужчина кровью,
Шёл на войну, ниц падал, ввысь взлетал,
И, зная о своей волшебной силе,
Любимая взошла на пьедестал.

А он растил цветы у пьедестала,
Благоговел пред женской красотой.
Нет, женщина сама святой не стала -
Мужчина сделал женщину святой.


Рецензии