Следы на снегу

Зима, февраль, трескучие морозы.
Который раз смотрю на малышей,
Который раз я сдерживаю слезы,
Увидев Юрку возле костылей.

Отец на сына смотрит виновато.
И повторяет много раз :- "Прости".
Мальчишке на протезах трудновато,
Ребят, как прежде, в снежный бой вести.

Морозный вечер, день рожденье Юрки,
В прохладной комнате отца мальчишка ждал.
А у кроватки, новенькие бурки,
Подарок мамин,сын к груди прижал.

Дверь коридора с шумом распахнулась.
Ввалился в комнату, не поднимая глаз,
Пьяный отец, как мама б рассердилась,
Если  в отъезде не была б сейчас.

Как сердце вырвал у мальчишки бурки,
И хлопнув дверью, вышел на крыльцо.
-"Не продавай!",вдруг вырвалось у Юрки,
Бежал босой и ветер бил в лицо.
               
-"Не продавай," просил сквозь слезы Юрка.
Упал в сугроб, но встать уже не смог.
Вдали исчезла кожаная куртка.
Исчез надежды тусклый огонек.

Отец в больнице обивал пороги.
В палате восемь сына разыскал.
-"Мне, папа, ампутировали ноги,
Я слишком долго за тобой бежал."

Зима, февраль и все трещат морозы.
В снегу следы от пары костылей,
И застывают от обиды слезы,
За тех отцов, что бросили детей.

                1975г.

               


Рецензии