доктор и генерал
затем снова к груди, тихо выдохнув: «о мой бог…»
вставил в уши прибор… и осмотр повторил сначала,
но только опять понять ничего не смог.
Это явно какой-то сбой,
аномалия… или что-то наследственное… -
у генерала не было сердца.
Доктор сел на стул и закрыл глаза,
затем улыбнулся грустно:
- Понимаете, в это поверить нельзя –
но в груди у вас пусто.
- Доктор, я давно в курсе, что со мною не всё в порядке…
Я не помню, когда это… пять лет, шесть, или где-то около…
Вот, послушайте – у меня что-то стучит – в пятке…
я жив, доктор?..
Объясните, что это?... может, пройдёт со временем?..
Понимаете… (шёпотом) у нас это вот со всеми…
Просто как-то так, незаметно и постепенно
у нас сердце сползает куда-то ниже колена…
И стучит оно в сапоге, там, где тесно, потно…
мы живы, доктор?..
Может быть, это какой-то подвох,
может быть, происки наших врагов,
может быть, время такое настало –
у нас не хватает ни сил, ни слов,
и у нас каждый солдат – плох,
и никто не мечтает стать генералом!..
Доктор, ну что вы молчите? объясните причину, лечите!..
У меня вчера в пятке так сильно стучало,
что я думал – до вечера не дотяну!
Мне уже не до шуток, я просто в отчаянии –
я вчера объявил войну!..
Только после этого стало спокойней…
но ходить – больно, всё равно – больно.
Доктор пожал плечами, осмотрел пятку, затем сапог,
но лицо его мало что выражало.
(Глаза генерала бегали, руки дрожали,
на лбу и на толстой шее выступил пот)
Доктор внезапно понял, что всё напрасно.
Пришли туки-луки, закончились игры в прятки,
и это теперь не тайна и всем знакомо.
Доктор уже нисколько не сомневался,
что те, у кого сердце стучит не в пятке,
будут завтра объявлены
вне закона.
Свидетельство о публикации №112081005995
Ян Бруштейн 11.08.2012 00:50 Заявить о нарушении
(день рождения Куванова пошёл на пользу - они всё про анализы, а мы с Пашей всё о поэзии :-) )
Мария Махова 11.08.2012 11:29 Заявить о нарушении