Агония одиночества

Слепящее солнце светит в глаза,
Раскаляя поверхность жаром июльским.
Где-то вдали громыхает гроза,
Металлический лязг, крики на русском.

Он родился в обычной провинции,
В самой обычной рабочей семье.
И жил он простой беззаботною жизнью:
В школу ходил и гулял во дворе.
 
А теперь он лежит в чистом поле,
В бескрайнем просторе миусской степи.
Дыша грязным воздухом с дымом и болью,
Среди мертвецов и горелой земли.
 
С каждой минутой сложнее дышать,
Рот заливается кислою кровью,
И ему остаётся лишь умирать
В одиночестве, в первом же бое...

Жестока судьба, но чтоб так пошутить:
В свой восемнадцатый день рожденья
Валяться с торчащим штыком из груди,
Просто забытым в пылу наступленья.
 
Он был тихим и скромным, умом не блистал
И был одиночеством болен.
В душе он ужасно и горько страдал,
Когда видел счастливых влюблённых.
 
Но всё ж, в его жизни, скупой и унылой
Сияла одна ледяная звезда.
Она была девушкой очень красивой,
Во дворе возле школы гулявшей всегда.
 
И вечером теплым под звуки гитары
Он безотрывно смотрел на неё,
А она улыбалась, как в замедленных кадрах...
Да, он был несомненно влюблён. 
 
Но она была равнодушна к нему...
И так, не познав вкус ответной любви,
Отправился он прямиком на войну,
Чтобы героем к ней после прийти.
 
И теперь он лежит в украинской степи,
Последние удары сердца считая.
Как тяжело умирать без любви,
В свой день рождения, трижды страдая.
 
И сейчас, перед смертью, он понимал,
Что так и не целовался ни разу,
Что никогда любовь свою не обнимал
И не шептал ей на ушко нежные фразы... 
 
По бледнеющим щёкам слёзы стекают,
Колышется русая прядь на ветру.
Он в последний раз хрипло вздыхает.
Сейчас всё бы отдал за её поцелуй. 
 
Вокруг стало тихо - стихла гроза,
Солнце не слепит, и боль отступила.
Он смотрит в её голубые глаза,
А она ему шепчет, что тоже любила... ;

                Июнь 2011


Рецензии