Баллада о карточном шуте

    Часть 1 «Игра»

Люди, которые играют в игры.
Игры, в которые играют люди.
Душа разложена на карты-фибры,
Судьбы смешной пасьянс на блюде.

Не заостряй внимания на масти в картах,
Какая разница – за чьи ворота!
В начале главное – рывок на старте,
Да пожелание –  вписаться в повороты.

И все же загадал валет на даму,
А короля пленили трон и посох.
И как бы ни была судьба упрямой,
В душе не тлеет веры ветхий всполох.

Но в жизни все порой не так и просто,
Не задирайся, коли туз ты бубен.
Ведь впереди настигнут всех погосты,
Бывает, заигрались в игры люди.

Что здесь нельзя у мертвеца не спросим.
За что в валета выстрел из картечи?
Но все равно мы карты вряд ли бросим,
Пусть даже меч положат нам на плечи.

Восьмерка долго ссорилась с девяткой,
Пока вторую в «ноль» не превратили.
Восьмерка счастлива – дела в порядке,
Пока себя не обнаружила в утиле.

Туза крестового на козырь пики,
И наглости не занимать шестерке,
И голос короля утоплен в криках,
А масти на всех картах кем-то стерты.

Настал финал, когда все карты светят,
Когда подсчитывали фишки в ставках.
И Рубикон пройдя, нам не ответят,
По что прошла игра на редкость гадко?
                10 октября 2010г.

    Часть 2 «Анализ»

Туда, где прикуп стерегут,
Первее всех добрался шут.
Он вмиг колодой завладел
И начал править беспредел.

Тогда фортуны колесо
Слетело с петель. И еще
Покуда джокер у руля,
Он стал сдавать забавы для,

И начал прямо с короля,
Аж задрожала вся земля.
И по шутливости своей
Избавив карты от мастей,

Изрек он пламенную речь,
И в короля вошла картечь.
Картавя, скалясь, хохоча,
Раздал всем карты сгоряча.

Интригу бою предпочел
И вызвать всех шестерок счел,
Шестеркам всех тузов побить,
Как класс их враз поистребить.

Туз – воин, пахарь и варяг,
Воздев знамение на флаг,
Он ринулся в неравный бой,
И был растоптанный толпой.

Тузов же недобитых в срок
Закрыли тотчас под замок.
Им очень туго там пришлось,
Покуда вырос в кадрах спрос.

Шестерок больше чем тузов,
В них совести заглушен зов.
На всех шестерок масть одна
На все былые времена.

Валет от чувства изнемог,
Прекрасной даме приволок
Красивых роз большой букет,
Не обошлось и тут без бед.

В предсмертии свело кадык,
Откуда б знать, что дама пик.
Рукой он как распятье сжал,
Из сердца выдернул кинжал.

С тоской на даму посмотрел
Вмиг рухнул, и похолодел.
А сколь червонных славных дам
Досталось пиковым вальтам!

А масть крестовая вообще
Такой несла с шута ущерб!
Когда причиной власть была,
Иначе б карта не легла.

Так было, есть и будет так
Пока в верхах сидит дурак.
А разрушительный процесс
Сменил бубновый интерес…
                10 апреля 2011г.


Рецензии