Бихевиоризм

Есть у людей предостаточно масок,
Есть и повадки зверей.
Мы все свою суть бережем от огласок
Кольчугой железных дверей.

Мы все носим маски, но только на людях,
Плюем мы на правду и ложь.
Выходит, задействуем маску верблюда
С манерой плевать, ну так что ж…

Один мой сосед, так он пил беспробудно,
А жить не умел он иначе!
Как выпьет, икает, воняет прилюдно –
Не это ли маска свинячья?

Мамаша на санках с ребенком гуляла:
(И здесь уловил я изъяны)
Ребенок гримасничал, вел себя шало,
Ну в точности как обезьяна!

Вокруг малолетки сбиваются в стаи,
И все не с улыбкой, оскалом!
Шумят, хулиганят, кого-то гоняют
Не хуже, чем свора шакалов.

Себя в потасовке припомнил невольно:
Бывало, зверел, бедокурил,
Руками, ногами его я… довольно!
С досады аж брови нахмурил.

Вдруг как-то в душе стало тошно и гадко,
Аж справа задергалось веко.
Выходит, на наши шальные повадки
Надето лицо человека.

И что же теперь мне скрывать от огласки?
Себя от нутра не избавишь!
Прочтя этот текст к человеческой маске,
Свою ты невольно поправишь…
                16 февраля 2011г.


Рецензии