Слепые

Терзает холод сонный снег,
И звездный путь застыл во мраке,
И ждет кого-то лунный свет
В ночном, растрескавшемся страхе.

Кнутом мороз лицо сечет,
Идут слепые по дороге,
Схватив рукою за плечо
Переднего, как все убоги…

Из-под лохмотьев сыплет пар,
И стонет скорбь в усталом шаге.
Как непосильно горек дар
Судьбы, доставшейся бродяге.

Для них сей миг один есть Бог,
- калека впереди идущий.
Он был немым, но видеть мог
И потому слепцам – ведущий.

Луна – царица темноты
Любому путнику спаситель,
Среди безмолвной пустоты
Единственный путеводитель.

Она – огонь в ночной глуши,
Пусть не согреет, но осветит.
И поводырь вперед спешит,
Что не застал в дороге ветер.

Он череду слепцов ведет,
Пока еще видна дорога,
Но если вьюга заметет,
Тогда и зрячий не подмога.

Чу! Волчьих глаз видны огни,
О Боже, дай слепцам прозренья,
Пусть не надолго, пусть на миг,
Дай шанс убогим для спасенья!

Но вот немой беду узрел,
И стал толкать слепых руками.
Кто б только знал, как он хотел
В сей миг взорваться голосами.

Он слезно плакал и мычал,
Тащил незрячих за собою.
Никто его не понимал
И лишь спрошали – Что с тобою?



А он метался, поднимал,
Кто в замешательстве свалился,
И от бессилья изнывал,
Толь звал кого-то, толь молился.

Но все напрасно. Вот она!
Живая смерть в глазах горящих.
Клокочет серая волна
Под лязг зубов и шквал рычащий.

И вздрогнули кругом леса,
И эхо взвыло в дальних кручах,
И помрачнели небеса,
И звезды спрятались за тучи.

Взрыдала дикая судьба,
Взревела, вздыбилась, вскричала!
Природы вечная борьба
Дорогу кровью обогряла.

Один слепой еще стоял,
Среди неравной страшной драки.
Волков он сроду не видал
И потому решил – собаки!

И все пытался отгонять,
- А-ну…, кричал и сильно злился,
И палкой было стал махать
Пока в него зверь не вцепился.

К утру остыл под кровью снег,
Людские смолкли издыханья,
Но долго слышалось во мгле,
Убийц свирепое урчанье.

Как прост и страшен сей сюжет,
Где зрячие, увы – безгласны.
И страшного в том тоже нет,
Что все ведомые безглазы.


Рецензии
Читала, мороз по коже...
Сильно́.Ни одно стихотворение твоё, Коля, не оставляет быть равнодушным.
Спасибо за то, что заставляешь думать,докапываться до истин,сопереживать...
Дальнейших успехов в творчестве!

Ольга Васина 2   12.02.2022 20:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.