Баба Уля

В палисаднике черёмуха
Сыплет снегом белый цвет.
Мы в дому твоём, родимая,
Подрастали много лет.

И сегодня в гости к бабушке
Приходила б вся семья,
Только время не воротится:
Пусто в доме, ты ушла…

Жизнь прошла, моя хорошая,
С утра до ночи в трудах.
Всё другим, себе лишь хлопоты
Да мозоли на руках.

До рассвета ты подымешься
И молитву сотворишь.
Скоро радио пропикает,
Ну а ты уже не спишь.

Сквозь сон слышу как ты кашляешь,
Как в печи скребёшь золу:
«Пусть поспят мои  внучатушки,
Я блинов им напеку».

Высоко поднялось Солнышко,
К нам пробралось на кровать.
Чтобы внучиков побаловать,
Выйдешь ставни закрывать.

Взрослым скажешь потихонечку:
«Не будите, пусть поспят».
Твои внуки непослушные
До полуденя сопят.

Я не сплю, лежу и слушаю:
Скрипы, тиканье, слова…
Хлопнет дверь, шаги, шуршание,
С шумом падают дрова.

Наконец и печь затоплена,
Сядешь косточки погреть.
Мне забава  -  что ты делаешь
Из-за шторок подглядеть.

Ты за прялкой, быстро крутится
Её чудо-колесо,
В ловких пальцах нитка сучится,
Вьётся и бежит в кольцо.

Тише! Писк какой-то в подполе?
Так и есть - во всю пищат!
Это кошка «окаянная»
Снова принесла котят!

«Ох уж эта Мурка. Так её!»
А мне - радость до ушей!
«Не целуй их, тьфу, не тискай так.
На вот, молока налей!»

И закружит день до вечера:
Поросята, огород,
Слёзы, стирка, хлеб закончился…
Вот такой вот «хоровод»!

Суп готов, морковь прополота,
Вот и тесто подошло!
Будешь печь с вареньем булочки  –
Это очень хорошо!!!

Твои внуки не останутся
Без носков и рукавиц!
Бесконечно наблюдала бы
За мельканьем тонких спиц.

Вот рядок, другой… Засмотришься!
«Ну, померяй-ка опять.
Маловатый. Ещё надо тут
На два пальца надвязать».

Дом твой дух имел особенный  -
В нём светло от чистоты.
Может ты его молитвами
Очищала изнутри?

Строго пост держала.
Тятенька так велел - тому и быть.
А напасти Богородица
Помогала пережить.

О любви не говорила ты -
Век суровый прожила…
Просто всю себя дарила нам,
По-другому не могла.

Помню всё: сирень и бабочек,
Помидоры на окне,
Хлебный квас, крестом царапины
На ногтях, бидон в руке…

Как серпом крапиву резала,
Как в Михайловку мы шли,
Как картошку вкусно жарила,
Голос твой, глаза твои…

Вечер, чашка со смородиной,
Ты,  гребёнка в волосах,
Смотришь вверх и тянешь медленно
Гирьку на стенных часах.

Спать пора. Кровать любимая,
Та, что справа у стены,
Ждёт давно. Все двери заперты.
Все накинуты крючки…

Мы вдвоём. Ещё минуточку
С тобой рядом посижу.
Обниму, шепну тихонечко:
«Как же я тебя люблю».

«Расскажи мне сказку, бабушка».
«Сказок я не знаю. Спи».
Только внучка не отвяжется -
Расскажи да расскажи.

И польётся сказка старая,
Скромной древней красоты,
Как Иванушка с Алёнушкой
В лес по ягоды пошли.

Вот идут они с корзинками…
И слипаются глаза.
В сказку тайною тропинкою
Сон-колдун увёл меня.

Там идём мы с бабой Улею
И дорога без конца…
Шаль осталась мне пуховая.
Запах твой хранит она…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.