Рождение сознания
Случайность? Кто его там знает?
Наверное, так и было на заре
рождения людей в природе
среди животных, насекомых и растений появились
летающие люди. Птицы
им были чувственней, родней и ближе -
они бывали там, где все
могли в мечтаниях лишь побывать своих,
вползающие в привычные виденья
с иным, тревожащим сознанье, отношеньем…
С чем?
Полу-животные создания,
рассматривая птиц,
себя определяли по-иному:
Не только есть потребности в еде
и в размножении, в увеличеньи рода,
но есть еще заря и небо,
а там, за ним, за крыльями всех птиц,
большое и приветливое тело
дающее им понимание свободы
и грусть о всем недостижимом;
Но тут же появлялась страсть
быть непременно
таким же величавым и бескрайним
и ощущения
питало первобытное сознанье
энергией другого уже дня.
Кто первым стал из племени людей
задумчивым и не пригодным для охоты?
Кто первый
осколком камня,
встревоженный тоской о непонятном,
нанёс рисунок на обгрызенную кость,
и шкуры жгут, жующей живность самке,
впервые в жизни протянул,
что бы она
прикрыла наготу свою;
Кто первый крепкими ногами
в свой мир иной уверенно шагнул
и больше не упал на лапы.
Он первый показал ей Небо,
перебирающее в радугах лучи.
Он приоткрыл дорогу к необычному,
которое ни тронуть и ни съесть.
И щедрость на людей сошла
и встало понимание о мире,
широким полотном в сознанье диком,
и сонм идей к ним вышел не спеша
для деятельной, неторопливой жизни.
И человек спокойным стал
ко всем волнениям и вызовам природы,
доверив Небу свой удел,
свою беззвучную свободу.
Вникай животное – вопросы,
тебя тревожащего дня,
в твоих глубоких чистых снах.
уже ответами роятся
и не тревожься больше за себя.
Хлеб жизни не насущным будет,
когда ты в простоте своей
от Неба принимаешь Веру
не спрашивая, откуда она вьётся
и кто приходит с советами к тебе.
Свидетельство о публикации №112080908301