поездка

Я помню, как купе гудело,
Подобно рою желтых пчел,
Счастливая в окно глядела,
Хотела, чтоб стихи прочел.

Сама же оказалась книгой,
Длиною только в пол листа,
Летели дни короче мига,
И вечный двигатель -мечта.

Колеса поезда стучали,
Все сердце рвалось изнутри,
И нервы струнами бренчали,
Путь освещали фонари.

Ходили женщины-торговки,
И продавали все подряд,
И покурить на остановке,
Пока другие тихо спят.

Заснуть на миг и вдруг граница,
Когда замедлит поезд ход,
Казалось, вечно будет длиться,
Разлука, иссушая рот.

"Готовьте ваши документы!"-
Запала фраза вглубь души,
Простые, чудные моменты,
Поездка по ночной тиши.

В окно завыли волком ветры,
И через щели падал снег,
Глаза считали километры,
Пол суток были, точно  век.

Купе храпело и сопело,
Под стук колес и полумрак,
И не спалось, и сердце пело,
Так опьянённо, как от браг.

Вдруг небеса зажглись рассветом,
Смешавшись в нежные тона,
И голубым, наивным цветом,
Вставала неба пелена.

В окне мелькали поселенья,
Объятые спокойным сном,
Настолько радостны томленья,
И думы, мысли о родном.

На свете есть чудесный город,
Где купол неба так высок,
А за окном январский холод,
И мягок снег-речной песок.

Тяжелым смрадом перегара,
Свечой сгорала эта ночь,
Смотрела сонно и устало,
Не в силах времени помочь.

А поезд нес свои вагоны,
Через леса, через поля,
Поправил проводник погоны,
В окне стояли тополя.

И на деревьях иней чудный,
Лучом от солнца освещен,
Угар хмельной и беспробудный,
В сопенье, храп был превращен.

В окно замерзшее смотрела,
Прослойку растопила льда,
Душа надеждою горела,
Что будем вместе навсегда.

И всем купе белье сдавали,
Привычний, давний ритуал,
Остатки сна с себя смывали,
Поездки близился финал.

Холодный тамбур, дым табачный,
Бессовестно слепил глаза,
Замерзший, грязный, очень мрачный,
Смердящий, что лилась слеза.

И постояла, докурила,
В купе вернулась, вновь в окно,
Глазам чудесная картина:
Река,как будто полотно.

И вот он: Киев полноводный,
С тем монументом на холме,
Воспетый славою народной,
Стоит в белеющей зиме.

Сплетутся наши губы, руки,
Момент ждала, о нем мечтала,
На миг придет конец разлуки,
Но этих дней ничтожно мало.

Уста прошепчут слово :"Милый!",
Споют снежинки в серебре,
Взгляд синий и такой счастливый,
Повеет счастьем в январе.


Рецензии
Прекрасные стихи.
И где-то в сторонке улыбается Пастернак. Бывает ли реминисценция сознательной, Гармония Чувств? Шучу, конечно:) Ведь стихи, на мой взгляд, действительно хороши.
Добра вам и вдохновения, Женя.

Евген Василенко   09.08.2012 17:25     Заявить о нарушении
Нет, это бессознательно, кстати.
Спасибо) это самое длинное из того, что есть

Елизаветта Ерофеева   09.08.2012 18:40   Заявить о нарушении