Баллада о горбатой спине

Который год рощу свой горб,
Нужда характер точит.
И как бы я ни хмурил лоб,
Такая жизнь порочит.

Вхожу в свои ряды крестьян,
Ведь жить-то как-то надо!
Я от забот сутул и пьян,
Горбачусь за награду.

Мы словно рой рабочих пчел,
Но пашем не на улей.
Кто горб осанке предпочел,
Тому к окладу дулю.

«Спина прямой быть не должна! -
Нам так велели трутни, -
И цель у всех чтобы одна
На трудовые будни!»

А, может, это ерунда,
Что горбимся мы в робе?
Сутуло в нас вошла судьба,
Согнула нас в утробе.

Мне верится пока в одно:
Бог даст, и выгнем спины.
Но чтоб так не произошло –
Индивидуален стимул.

Из года в год растет мой горб,
Из года в год сгибаюсь.
Но горб потом исправит гроб,
Поэтому не маюсь!
                7 ноября 2010г.


Рецензии