Баллада о поклаже

Лежит себе поклажа
На пыльной на дороге,
Лежит себе поклажа,
Все пыжится и ждет,

Когда ж наивный путник,
Нашаркав себе ногу,
Присядет к ней от муки
И часик отдохнет.

Себе он ногу смажет,
Привяжет подорожник,
А хитрая поклажа,
Сумою притворясь,

Тотчас на спину ляжет,
Но мягко, осторожно,
Чтоб путник ту поклажу
Не сбросил, разозлясь.

И путь продолжит путник
Уже вдвоем с поклажей.
И верный его спутник
Раскиснет на плечах.

На путь через пустыню
Отважится не каждый.
Но чтобы он не сгинул,
В дороге не зачах,

Он ту свою поклажу
Затарит под завязку,
А сверху понавяжет
Палатку и тюфяк.

И взвалит все на плечи,
Быть может понапрасну,
Ведь силы не навечно
В отличие от благ.

Когда в пути он сгинет
Под собственной поклажей
И рухнет не на спину,
А прямо на живот.

И сил уже не будет
Идти хоть сколько б сажень.
Никто и не осудит,
Когда конец придет.

Мы ходим все с поклажей,
А с нами ходит время.
Но как же без поклажи
Протопать жизни путь?

Она характер правит,
Сутулит спину бремя,
А под конец задавит…
Но в этом то ли суть?

Все зыбко в этом мире,
Чудно и ненадежно.
За нас давно решили –
Кому какой рюкзак.

А вот что без поклажи
Идти – то невозможно.
С поклажей будет каждый –
И умный, и дурак.

Так будь моя поклажа
Как белый лист бумаги.
Я сам тебя раскрашу,
Пока не вышел срок.

А повезет, так сброшу,
Когда снесу к оврагу.
Зачахнет моя ноша,
С ней неизбежный рок.
                2 апреля 2011г.


Рецензии