Непризнанный пророк

Я отравился знанием, но выжил –
На правду у меня иммунитет.
Меня ножами внешний мир мурыжил,
Но не схватился я за пистолет.

Как долго мне в нем мучиться, не знаю –
У всякого и каждого свой срок.
Но если кто-то что-то затевает,
Я тут же убегаю в свой мирок.

Мне там намного лучше и свободней,
Никто там не подставит, не придаст.
Живу я в нем, как только мне угодно,
Никто мне в моем мире не указ!

И все бы ничего, но был пристыжен,
Поговорив с бродячим мудрецом.
Ты струсил, убежал и был обижен,
Не сохранивший ты свое лицо.

И, кстати, ты еще и в эгоистах,
И право не имеешь на тоску.
Ты знания используешь корыстно,
Мне он сказал все так, на прямоту.

Сидишь ты в стороне, как на поминках,
Причем поминки эти по тебе!
С беспечностью своей идешь в обнимку…
Не ты ль хозяин в собственной судьбе?

И вот уж я который год скитаюсь –
У всякого и каждого свой срок.
И чем могу, помочь другим стараюсь,
Теперь я как непризнанный пророк.

И все же мне досадно, одиноко,
И Господи, помилуй и прости!
Не выйдет, чую, из меня пророка –
Не в силах я себя даже спасти!

И словно как в насмешку надо мною
Мой мир, он до сих пор живет во мне.
Он как хранитель моего покоя,
Является ко мне теперь во сне.

И я во сне смеялся, как ребенок,
Где радости пейзаж благоволил судьбе.
И долго отходил, не понимал спросонок,
Вернувшись к опостылой голытьбе…
                13 ноября 2010г


Рецензии