Художник

Дыша в нетерпении музой гонимый,
Он кисточкой вывел венец небосвода. 
Под морем небесным внизу на холстине
Трава зеленела как символ свободы.

Горячее солнце, пегас белокрылый
И творчество в сердце надежду впустило…
Вдруг глядь! И стервятник под солнцем остылым
Терзает когтями погоста могилу.

Увидел художник, на миг растерялся
При виде пустыни с свирепою птицей.
Тогда он водою размыть попытался,
Как будто дождем в свете яркой зарницы.

Дождался художник, чтоб влага подсохла,
Разводы исчезли, и образ родился –
Все чисто, стервятника нет и погоста,
И радостным бликом весь холст озарился.

На сей раз любовною негой согретый
Малюет он крепость в кирпичных морщинах,
Над крепостью флаг в цвет мечты разодетый…
Но вновь темнота, клубы дыма, руины…

Тогда он решил сотворить мирозданье,
Мигание звезд вместе с лунною сферой,
Опять не выходит – там страх и стенанья,
А в центре холстины оскал Люцифера.

И внял все художник, измученный битвой,
И взгляд устремил он к вершине холста,
Упал на колени, читая молитву,
Узрев на распятии Иисуса Христа…
                11 мая 2009г.


Рецензии