Баллада о жизненном пути

На лошадках своих я опробовал кнут,
Задобрив бензином крученые.
Пускай впереди поворот слишком крут,
И хмурится небо по-черному.

На трассу я вырвусь и враз по газам
И ближним по сумраку ночи.
Но что это! Дальним мне бьют по глазам
И прут на меня что есть мочи!

Куда мне! К обочине ближе прижмусь,
Дарю дураку свою полосу.
Сам в пыль и по гравию мчусь, матерюсь
И шарю ногою по тормозу.

И снова по ляжкам опробовал кнут,
В цилиндрах запело движение.
Колеса со скоростью вдаль понесут
С надеждою на торможение.

Ослеплен десятками встречных огней,
Кидаюсь то вправо, то влево.
Давленье в кистях все сильней и сильней
И с каждой прерывистой белой.

Я маюсь, дыханье спирает глядеть –
Здесь каждый чего-то да стоит!
И жертвой вдруг стал мой недавний сосед:
В кювет он, а с ним еще трое.

Спускаюсь как все, чтоб подняться потом,
А кто-то и с горочки вскачь:
Виляет, петляет и прет на рожон,
Но с трассы слетает как мяч!

По нервам мне этот всеобщий кураж,
Но вот я уже на подъеме!
Пусть мой горизонт – он всего лишь мираж,
Но поздно тянуться к Боржоми!

К последней версте как чумной прилечу,
Пускай оборвется дорога!
Зато я – никчемный – узнал, что хочу!
Бензина ж осталось немного…


С последним разгоном движок мой завыл,
Протектор нащупал трамплины.
Последнее выжал, что было в нем сил,
И слился с ночною пучиной…
                30 августа 2010г.


Рецензии