Купи змею!..

                "Поверь змее, но не факиру!.."
                Бенгальская пословица

                Я так хотел поверить в чудо!..
                Старик, пришедший ниоткуда,
                Присел на площади под солнцем.
                Он был факиром-змееторговцем.
                ... Цветные ленты шею увивали.
                Не устрашали, а удивляли!
                Одна другой милей, нежней и краше!
                ... И пили молоко из медной чаши.
                И я спросил, смущенья не скрывая:
                "Зачем змея?.. Скажи... Не понимаю..."
                А мне в ответ:
                "Змея тобой искома.
                Купи змею!.. Она хранитель дома.
                Пусть будет счастьем полон дом!
                Чтобы звенели деньги в нём.
                Чтобы друзьями гости были.
                Чтоб стороной болезни обходили..."
                А змеи слышали на хинди и бенгали,
                Что никогда(!) они не предавали...
                И в этот раз звучало на санскрите,
                Что все они добры, не ядовиты...
                Что, если кто удачливый судьбою, –
                Чуть-чуть дороже! – но своей рукою...
                Вот в этом – чудо! В этом – вся новина:
                Змея сама узнает господина!
                И, слушая такую лабуду,
                Одна-таки вошла в мою судьбу!
                Я заплатил... В мешок засунул руку...
                И подождал...
                И вытянул... гадюку!..
                Она была одна!..
                Одна!.. Из целой сотни!
                И не раздался смех Господний.

                Вот так порою в жизни выбираешь!
                Мешок завязан.
                Что в мешке, не знаешь!
                Уж сколько раз твердили миру:
                Поверь змее, но не факиру!..


                _____________________

                На фото: "Заклинатель змей".
                Фредерик Гудолл (Frederick Goodall), 1862 г.       


Рецензии
Это потому что мы, люди, большей частью оптимисты - хочется верить в чудо: а вдруг у Факира в волшебном мешке тебе достанется царевна Змейка-Скоропейка! ))) Интересно рассказана история, Эсэн, я бы сказала басня, - эмоционально, все интонации рассказчика просто слышишь - так здорово они выражены. :) С уважением, Галина.

Галина Рекова   09.04.2016 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Рука тянется к перу!..

Эсэн Кудрявцев   10.04.2016 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.