Единорог

Могучий зверь единорог, не отыскавший свой вертеп
Пройдя две тысячи дорог, внезапно полностью ослеп.
И шёл бы дальше остолоп на ощупь. Ну не по Тверской…
Всё не стоять и морщить лоб, туда-сюда вертя башкой.
И ладно, что не по прямой. На ощупь то – не наугад!
Теперь уж точно ситный мой забудь, куда глаза глядят.
Не всяк спешащий – прямо в рай, да был ли уготован он,
Поди, попробуй-ка узнай из тайны четырёх сторон.
Твой близорукости объём тяжёл и вряд ли исправим.
Я помогу идти, идём. …Пусть и не в сказку братьев Гримм.
Ты вроде бы не укрощён, простыл и девственницы след,
И не грозит ни лев, ни слон и золотой уздечки нет.
Ведь ты – смирение Христа Сибирь когда-то покорял,
Границы ширил и места, тебе ли стать на якоря
Копытом бить и львом рычать? Рычанье – буре нипочём.
Ивана Грозного печать – слыла, не сломанным мечём
Песок месить на берегу – ни брод не сыщешь, ни дорог.
Слепой не рыщет на бегу впотьмах с перестановкой ног.
Тому, кто в Зазеркалье вхож и зрячим невдомёк посыл:
Покорно не идти под нож, а устоять по мере сил!


Рецензии
...о, да, это единорог.
Единорога так часто поминают не к месту,
что, кажется, уже забылось, кого он символизирует...

Фелиссия   18.10.2013 19:13     Заявить о нарушении
так стало быть кстати напомнил...___))))

Сергей Киселёв 2   18.10.2013 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.