Не повод судить

С другом идем мы по улице,
Видим: бомж в подворотне лежит,
В темном пальто возле маленькой лужицы,
Хлюпает носом - сопит.

Что же, такое вот зрелище
Нам не впервые видать,
Что с человека такое чудовище…
Нет, не легко нам понять.

Друг мой сконфузился. Что же
Такое вот в центре проспекта и днем!
Совсем ошалели сатрапы проклятые,
Воспитывать надо хлыстом!

Краска залила лицо сотоварища,
Злиться он начал совсем.
Вокруг воцарилось какое-то сборище,
И друг обратился ко всем.

«Братья, куда же вы смотрите, право!
Ведь двадцать первый уж век!
И за порогом столетья двадцатого
Во что превращен человек!» 

Скорым на выводы был мой знакомый,
Люто ненавидя пороки людей.
Вот и теперь бомж, лежал-то который,
Внесен был в список свиней.

Недолго ораторствовал друг мой, и все же
Стал расходиться народ.
Скуксились и отвернулись все рожи,
Ибо стал подниматься урод.

Скучно он так посмотрел, отрешенно,
Будто не видел вокруг.
Слышал он все, но не счел сокрушенным;
К нему обратился мой друг.
 
«Как же не стыдно!» - так другу хотелось,
Чтоб смысл до бомжа дошел.
Но бомж лишь зевнул, ничего не ответил
И восвояси пошел.

Друг посмотрел ему в след, отвернулся,
Нервно поправил пальто.
Не было зрелищ, толпа разбежалась –
Знать, не поддержит никто.

Друг озадачен был – сложненький опыт.
Стоял на ногах он едва.
«Не поддержу я тебя, друже верный мой!» -
 Услышал он эти слова.

«Здесь ты не прав и покайся же в этом, -
Так говорил я тогда, -
Ты обещайся суровым обетом
Людей не судить никогда.

Пусть он хоть бомж, суицид и убийца!
Это его, и ему с этим жить.
Всякое в жизни бывает и все же - 
Это
             не повод
                судить!          
Август 2006г.


Рецензии